Vai al contenuto
Tutti i progetti

Casa Girola

Ufficio

Milano, Italia

Casa Girola
Applicazione
  • Indoor

Posizione

Milano, Italia

Project

Progetto CMR

Photo

Andrea Martiradonna

Anno

2020

Casa Girola

La rinascita di un palazzo storico

Casa Girola è uno degli edifici storici di Milano, sorto a fine ‘800 come sede dell’omonima azienda edile, oggetto di un successivo restauro a cura di Piero Portaluppi tra il 1910 e il 1932 e ora rinato grazie a un accurato progetto di riqualificazione realizzato dallo studio Progetto CMR con lo scopo di dargli nuova vita, introducendo quegli elementi di leggerezza, fluidità ed eleganza, tipici dello stile moderno e contemporaneo, ma mantenendo il forte legame con il suo passato. Il risultato è un continuum dinamico e fluido tra i diversi ambienti, percepibile sin dall’ingresso dell’edificio dove, grazie alle ampie vetrate della corte principale, è possibile apprezzarne la profondità e il susseguirsi degli ampi spazi come la galleria e le aree informali e flessibili caratterizzate dalla presenza di elementi eterei e pareti verdi.

Immagini hi-res

.zip
Casa Girola Gallery 2 1280X1920
Casa Girola Gallery 3 1280X1920
Casa Girola Gallery 5 1280X1920
Casa Girola Gallery 1 1280X1920
Casa Girola Gallery 6 1280X1920
Casa Girola Gallery 4 1280X1920
Casa Girola Gallery 7 1280X1920
Casa Girola Gallery 8 1280X1920
Casa Girola Gallery 9 1280X1920
Casa Girola Gallery 10 1280X1920
Casa Girola Gallery 11 1280X1920
Casa Girola Gallery 12 1280X1920
Casa Girola Gallery 13 1280X1920
Casa Girola Gallery 14 1280X1920
Casa Girola Gallery 16 1280X1920
Casa Girola Gallery 15 1280X1920
Casa Girola Gallery 17 1280X1920
Casa Girola Gallery 18 1280X1920
Casa Girola Gallery 1280X1920

Scarica tutte le immagini

.zip

Scultura di luce

Il lavoro di restauro, che ha coinvolto tutto l’edificio e i suoi ambienti interni, occupati dal tenant Banca Immobiliare, ha visto un attento utilizzo di materiali nobili declinati in forme innovative. Storicità e modernità si affiancano, alla ricerca di uno stile contemporaneo che dialoga con il passato. Dall’ingresso in via Broletto, un nastro bianco con bordi dorati corre attraverso l’androne, liberandosi nella corte principale sotto forma di una scultura luminosa proiettata verso il cielo. Ed è proprio la luce uno degli elementi cardine su cui ha giocato la riqualificazione. A fianco della luce naturale, infatti, il team di Linea Light Group è stato chiamato a realizzare un progetto illuminotecnico curato nei minimi dettagli che, attraverso l’utilizzo di diverse soluzioni professionali, enfatizzasse al meglio il risultato finale. All’esterno, per esempio, per sottolineare i marcapiani del cortile sono state previste le strip led Rubber 2D, molto flessibili e in grado di garantire una luce uniforme su tutta la lunghezza, anche nei punti di giunzione. All’interno dell’edificio, subito all’ingresso, ha trovato posto la strip led PU_C mentre, proseguendo lungo le scale e i corridoi, sono state installate le Pool a plafone, dal design minimale e rigoroso ideale per un’illuminazione confortevole e diffusa, e i downlight della famiglia Cob, che si caratterizzano per dimensioni ridotte, prestazioni efficienti e grande praticità d’installazione. Negli uffici, infine, per l’illuminazione delle scrivanie, una doppia Rollip 70 mc lunga 4,5 metri con speciale diffusore unico multi-filtro ad emissione uniforme e continua lungo tutta la struttura dell’apparecchio. Il risultato è anche in questo caso una luce omogenea, adatta alla zona uffici, che assicura un elevato comfort visivo anche in presenza di terminali e device tipici dei luoghi di lavoro.
Casa Girola 2 1200X1200
Casa Girola 1200X1200
Casa Girola 1 1200X1200
Casa Girola 1920X1080

Riqualificazione nel cuore del capoluogo della moda

Vera protagonista del progetto illuminotecnico studiato per valorizzare l’intervento di riqualificazione è sicuramente la sospensione Tour, molto scenografica e in grado di garantire una luce diffusa e uniforme in tutto l’ambiente dove viene installata, tanto da essere stata utilizzata nelle sue diverse versioni in diverse zone: dalla sala riunioni dell’ultimo piano dell’edificio, in prossimità della terrazza, al piano sottostante e infine anche nel seminterrato. All’esterno, invece, nella corte principale, una Tour “Maxi” del tutto customizzata, una vera e propria scultura luminosa proiettata verso il cielo. Appositamente progettata e realizzata dal team di Linea Light Group su un’idea di Progetto CMR la Tour “Maxi” non solo si uniforma perfettamente al contesto in cui è stata inserita, ma lo esalta e lo evidenzia alla perfezione. Sostenuta con speciali cavi a un rosone centrale in metallo, e assicurata controvento, la Tour “Maxi” si compone di 2 sospensioni da 4,80 metri di diametro intrecciate ad altre 2 sospensioni da 3,20 metri, con emissione interna da outdoor. L’effetto scenografico, sia nelle ore diurne che in quelle serali, è assicurato

Casa Girola 1260X1680

Prodotti usati in questo progetto

Hai visto 3 prodotti su 6

Condividi questo progetto